Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147771
Title: Pengaruh kehalusan tepung dan konsentrasi NaOH terhadap mutu tepung pati jagung (Zea mays, L) hasil pengolahan cara kering
Authors: Nasution, M. Zein
Herlina, Lien
Utomo, Harry Pramono
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu tepung pati jagung yang dihasilkan dari pengolahan cara kering dan untuk mengetahui effisiensi pemisahan komponen non-pati sehingga akan diperoleh kandungan pati se- besar mungkin. Prinsip dasar dari penelitian ini adalah memisahkan komponen non-pati yaitu serat kasar, lemak dan protein dengan cara memisahkan bagian-bagian jagung seperti kulit, lembaga dan protein terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung halus lebih baik digunakan dari pada tepung kasar dalam pembuatan tepung pati jagung cara kering. Hal ini didasarkan kadar pati dan rendemen yang lebih tinggi serta komponen lain yang lebih rendah. Peningkatan konsentrasi NaOH akan menurunkan kadar protein dan menaikkan kadar abu serta cenderung menurunkan rendemen dan serat kasar. Kadar pati, kadar serat kasar dan kadar abu tepung pati yang dihasilkan masih dalam standar mutu perdagangan. Pemisahan kulit akan menurunkan serat kasar 83% dan pemisahan lembaga akan menurunkan kadar lemak sebesar 63 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147771
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F82hpu.pdf
  Restricted Access
2.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.