Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147729
Title: Pengaruh bungkil biji kapuk terhadap penampilan ayam kampung
Authors: Anggorodi, R.
Resnawati, Heti
Susliyanti, Hesti
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Program Unggas Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor, selama sepuluh minggu sejak tanggal 15 Maret 1988 sampai dengan tanggal 25 Mei 1988. Tujuan penelitian ialah untuk meningkatkan pendayagunaan bungkil biji kapuk sebagai bahan pakan ayam kampung. Banyaknya bungkil biji kapuk yang digunakan pada ransum perlakuan adalah 0%, 5%, 10%, 15% dan 20 % dengan kandungan protein kasar 18 % dan energi metabolis sebesar 2450 kkal/kg. Materi penelitian yang digunakan meliputi 180 ekor anak ayam kampung umur sehari tidak dibedakan jantan dan betina, berasal dari telur tetas ayan kampung yang ditetaskan di di BLPP Ciawai, Bogor. Seratus delapan puluh ekor anak ayam dibagi atas 20 unit percobaan dan masing-masing unit percobaan terdiri dari sembilan ekor anak ayam. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perbedaan antar perlakuan diuji dengan menggunakan uji Duncan. Hasil analisa statistik menunjukan bahwa penggunaan bungkil biji kapuk sebanyak 0%, 5%, 10%, 15% dan 20 % dalam ransum memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertumbuhan, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot berkas, bobot sayap dan punggung, memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bobot dada, paha, leher, kepala, kaki, rempela dan jantung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147729
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D89hsu.pdf
  Restricted Access
11.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.