Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147670
Title: Nilai Gizi Ransum Dengan Tepung Gaplek dan Tempe Sebagai Sumber Energi dan Protein
Authors: Wahju, Juju
Nasution, Satria Nusantara
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan-IPB dari tanggal 2 Desember 1981 sampai dengan tanggal 4 Fe- bruari 1982. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai peng- gunaan bahan makanan yang bersumber energi tepung gaplek dan bersumber protein tempe, sebagai jembatan sampai bera- pa jauh nilai gaplek dan tempe dapat menunjang penyempurna- an nilai gizi dalam menu manusia. Percobaan ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap terdiri dari tiga ulangan. Sebagai materi percobaan digu- nakan 90 ekor anak ayam jantan strain Super Harco berumur 1 hari. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian tiga macam ransum, yaitu ransum jagung-tepung ikan-bungkil-bungkilan (RK) sebagai ransum kontrol, kemudian ransum tepung gaplek- tempe (RU1) dan ransum tepung gaplek-tempe-tepung ikan (RU2) selama 14 hari. Parameter yang diukur adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, "Protein Efficiency Ratio", koefisien ekskreta, retensi Nitrogen, "Net Protein Utiliza- tion" dan rasio protein jaringan dan retensi protein. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara statistik pemberian tiga macam ransum menunjukkan pengaruh yang sa- ngat nyata (P<0.01) terhadap pertambahan bobot badan, kon- sumsi ransum, "Protein Efficiency Ratio", retensi Nitrogen dan "Net Protein Utilization". Tetapi terhadap rasio pro- tein jaringan dan retensi protein tidak nyata pengaruhnya. Ransum yang paling baik adalah RK, kemudian RU, dan ter- akhir RU₁. 1 2 Pengaruh terhadap konversi ransum adalah sangat nyata (P<0.01), di mana ransum yang paling baik adalah RU,, kemu- dian RK dan terakhir RU. Kecilnya konsumsi ransum ákan me- naikkan efisiensi penggunaan makanan....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147670
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D82snn.pdf
  Restricted Access
2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.