Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147670
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWahju, Juju-
dc.contributor.authorNasution, Satria Nusantara-
dc.date.accessioned2024-04-29T03:00:27Z-
dc.date.available2024-04-29T03:00:27Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147670-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan-IPB dari tanggal 2 Desember 1981 sampai dengan tanggal 4 Fe- bruari 1982. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai peng- gunaan bahan makanan yang bersumber energi tepung gaplek dan bersumber protein tempe, sebagai jembatan sampai bera- pa jauh nilai gaplek dan tempe dapat menunjang penyempurna- an nilai gizi dalam menu manusia. Percobaan ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap terdiri dari tiga ulangan. Sebagai materi percobaan digu- nakan 90 ekor anak ayam jantan strain Super Harco berumur 1 hari. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian tiga macam ransum, yaitu ransum jagung-tepung ikan-bungkil-bungkilan (RK) sebagai ransum kontrol, kemudian ransum tepung gaplek- tempe (RU1) dan ransum tepung gaplek-tempe-tepung ikan (RU2) selama 14 hari. Parameter yang diukur adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, "Protein Efficiency Ratio", koefisien ekskreta, retensi Nitrogen, "Net Protein Utiliza- tion" dan rasio protein jaringan dan retensi protein. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara statistik pemberian tiga macam ransum menunjukkan pengaruh yang sa- ngat nyata (P<0.01) terhadap pertambahan bobot badan, kon- sumsi ransum, "Protein Efficiency Ratio", retensi Nitrogen dan "Net Protein Utilization". Tetapi terhadap rasio pro- tein jaringan dan retensi protein tidak nyata pengaruhnya. Ransum yang paling baik adalah RK, kemudian RU, dan ter- akhir RU₁. 1 2 Pengaruh terhadap konversi ransum adalah sangat nyata (P<0.01), di mana ransum yang paling baik adalah RU,, kemu- dian RK dan terakhir RU. Kecilnya konsumsi ransum ákan me- naikkan efisiensi penggunaan makanan....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNilai Gizi Ransum Dengan Tepung Gaplek dan Tempe Sebagai Sumber Energi dan Proteinid
dc.titleNilai Gizi Ransum Dengan Tepung Gaplek dan Tempe Sebagai Sumber Energi dan Proteinid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D82snn.pdf
  Restricted Access
2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.