Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147598
Title: Pengaruh tingkat Protein Dalam Ransum Yang Mengandung Energi Metabolis 2450 KKAL PER Kilogram Dan Galur Ayam Tipe Medium "Haugh Unit" Telur Pada Phase II
Authors: Kismono, Siti Sundari
Sugandi, Dawan
Isyana, Idawati
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Bagian Ilmu Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tang- gal 9 Maret sampai 27 Juli 1981. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ting- kat protein dalam ransum yang mengandung energi metabolis 2450 kkal per kilogram dan galur ayam tipe medium terhadap "Haugh Unit" telur pada phase II dengan pengandangan sis- tim "cage", Sejumlah 167 ekor ayam tipe medium final stock Super Harco dan Hisex Brown yang berumur 43 minggu diteliti sam- pai dengan umur 62 minggu. Air minum dan makanan yang me-- ngandung protein 16 dan 18 persen dengan tingkat energi metabolis masing-masing 2450 kkal per kilogram diberikan ad libitum. Pengamatan nilai "Haugh Unit" dilakukan 3 hari berturut-turut pada setiap periode selama 5 periode dengan interval 28 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 2 X 2 dengan 4 ulangan. Se- bagai faktor pertama adalah tingkat protein dalam ransит yang terdiri dari 2 taraf dan faktor kedua adalah galur ayam yang terdiri dari 2 taraf. Hasil yang diperoleh ialah nilai "Haugh Unit" rata- rata untuk tingkat protein 16 dan 18 persen berturut-turut 89.62 dan 90.10 sedangkan untuk galur Super Harco dan Hi- sex Brown berturut-turut 91.13 dan 88.59. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat protein dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap nilai "Haugh- Unit". Galur ayam, interaksi antara galur ayam dan tingkat protein serta galur ayam sangat nyata (P/0.01) mempengaruhi nilai "Haugh Unit". Persamaan regresi antara umur ayam de- ngan "Haugh Unit" pada penelitian ini adalah linier sangat nyata (P/0.01). Untuk ayam galur Super Harco diperoleh per- samaan regresi Y = 101.08 1.24 X dengan koefisien korelasi 0.87 dan koefisien determinasi 75.03 persen. Persamaan regresi untuk Hisex Brown Y = 99.88 1.41 X dengan koefisi- Cen korelasi -0.97 dan koefisien determinasi 94 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147598
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D82iis.pdf
  Restricted Access
9.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.