Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147595
Title: Pengaruh pemberian Beberapa Tingkat Lamtoro Terhadap Daya Cerna Protein Dan Lemak Pada Kelinci
Authors: Harini, Sri
Amalia, Lily
Aboenawan, Lily
Sulistiadji, R. Endy
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian hi jauan lamtoro terhadap daya cerna protein dan lemak pada ke- linci telah dilakukan di Departemen Ilmu Makanan Ternak Fa- kultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 18 Agustus 1981 sampai dengan tanggal 31 September 1981. Hewan percobaan terdiri dari 24 ekor kelinci jantan 1.0- kal umur lepas sapih (2-3 bulan). Perlakuan yang diberikan adalah berupa ransum campuran antara kangkung dengan lamtoro dalam perbandingan sebagai berikut: ransum A= 100% kangkung + 0% lamtoro, ransum B= 80% kangkung + 20% lamtoro, ransum C= 60% kangkung 40% lamtoro dan ransum D= 40% kangkung + 60% lamtoro. Perhitungan daya cerna didasarkan pada jumlah zat makan an yang dicerna, yaitu selisih antara zat makanan yang ter- kandung di dalam makanan yang dikonsumsi dengan zat makanan di dalam tinja. Kandungan zat makanan yang terdapat dalam ransum, sisa ransum dan tinja ditentukan dengan analisa ki- mia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan A- cak Lengkap, dengan ransum sebagai perlakuan dan setiap per- lakuan terdiri dari 6 ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P/ 0.01) terhadap daya cerna protein. Daya cer na protein untuk perlakuan A, B, C dan D berturut-turut ada- lah 80.46%, 77.61 %, 68.65% dan 79.85%. Dari Uji Beda Nyata Jujur ternyata bahwa daya cerna protein pada perlakuan B berbeda nyata (P0.05) dengan perlakuan C, sedang perlaku an A dan D berbeda sangat nyata (P/ 0.01) dengan perlakuan C. Antara perlakuan A dengan B, A dengan D, dan B dengan D tidak berbeda nyata. Hubungan antara tingkat lamtoro ransum dalam kisaran 0% sampai 60% dengan daya cerna protein berbentuk kuadratik, de ngan persamaan garis regressi: Y= 81.77 0.58X + 0.01x - (r = 0.85), dimana Y= daya cerna protein; X= tingkat lamtoro ransum. Perlakuan berpengaruh sangat nyata (P< 0.01) terhadap daya cerna lemak. Daya cerna lemak untuk perlakuan A, B, C dan D berturut-turut adalah 44.06%, 20.92%, 15.07% dan 44.88 %. Dari Uji Beda Nyata Jujur ternyata bahwa perlakuan A berbeda nyata (P/ 0.05) dengan perlakuan C, sedang perlaku...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147595
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D82res.pdf
  Restricted Access
1.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.