Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147541
Title: Evaluasi kandungan nutrisi rumput laut dan penggunaannya dalam ransum sapi perah
Authors: Despal
Permana, Galih,Idat
Hasri, Nindria
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Sapi perah membutuhkan hijauan untuk kesehatan, produksi yang tinggi dan reproduksi. Keterbatasan ketersediaan hijauan perlu adanya alternatif sumber hijauan seperti rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrisi beberapa jenis rumput laut dan penggunaannya dalam ransum sapi perah dan terdiri dari dua tahap percobaan. Percobaan I dilakukan untuk mengevaluasi lima jenis rumput laut (Sargassum, Gracilaria, Gelidium, E. Cottoni dan E. Cottoni jumbo) untuk mendapatkan komposisi proksimat (BK, Abu, PK, LK, SK dan BeTN), mineral (Ca dan P), fermentabilitas (VFA dan NH3), produksi gas (Gb) dan kecernaan (KBK dan KBO). Hasil penelitian menunjukan bahwa semua jenis rumput laut mengandung abu yang tinggi (21.93%-54.54%), protein kasar setara dengan rumput gajah kecuali untuk E.cottonii jumbo yang paling rendah. Sargassum dan Gracilaria sangat berpotensial sebagai pakan sapi perah dan diuji in vitro dalam percobaan II pada taraf penggunaan 0, 5, 10, 15 dan 20% dalam ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan taraf rumput laut dapat mengurangi pemakaian konsentrat dalam ransum. Sargassum dan Gracilaria dapat dipakai hingga 20% tanpa mengurangi fermentabilitas dan kecernaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147541
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15nha.pdf
  Restricted Access
1.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.