Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147467
Title: Kemungkinan Penggunaan Sagu Sebagai Sumber Karbohidrat Dalam Ransum Ternak Monogastrik Dan Pengaruh Pemasakan Berbagai Sumber Karbohidrat Terhadap Penampilan Tikus
Authors: Parakkasi, Aminnudin
Kartiaso
Yusra
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan peng- gunaan sagu sebagai sumber karbohidrat dalam ransum ternak monogastrik dan pengaruh pemasakan berbagai sumber karbohidrat terhadap penampilan tikus. Dilaksanakan di Laboratorium Depar- temen Ilmu Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Per- tanian Bogor, dari 18 Januari 22 Februari 1981. Pada penelitian ini digunakan empat macam ransum, setiap ransum terdiri dari 50% sagu, 50% jagung, 50 beras dan 50% tapioka yang dimasak, sedangkan 50% lagi terdiri dari. campuran bungkil kedele, tepung ikan, bekatul, lemak hewan dan vitamin mineral premix, sehingga ransum mengandung 20% prote- in kasar dan 3000 kkal Gross Energy/kg ransum. Enam belas ti- kus jantan strain "Wistar albino" digunakan dalam penelitian ini, dikelompokkan menjadi 4 kelompok berdasarkan berat badan, dan dibagikan secara acak pada 4 perlakuan. Rata-rata berat badan kelompok I (104,725 + 3,8091)gram, kelompok II (126,500 + 3,4156)gram, kelompok III (135,125 5,0592) gram dan kelompok IV (145,125 + 4,8713) gram. Pada penelitian ini digunakan Ran- cangan Acak Kelompok dengan ransun sebagai perlakuan dan ke- lompok berat badan sebagai kelompok. Perlakuan dan kelompok berat badan tidak menunjukkan per- bedaan yang nyata terhadap rata-rata pertambahan berat badan per hari, efisiensi penggunaan makanan dan konsumsi ransum berdasarkan berat badan metabolis. Dibandingkan dengan peneli- tian terdahulu yang menggunakan sumber karbohidrat tidak dima- sak, penelitian ini memberikan hasil yang lebih baik pada ra- ta-rata pertambahan berat badan per hari, efisiensi penggunaan makanan. Walaupun pemasakan memerlukan tambahan biaya, namun dengan pemasakan masih lebih menguntungkan....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147467
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D81yus.pdf
  Restricted Access
6.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.