Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147467
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorParakkasi, Aminnudin-
dc.contributor.advisorKartiaso-
dc.contributor.authorYusra-
dc.date.accessioned2024-04-26T03:03:03Z-
dc.date.available2024-04-26T03:03:03Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147467-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan peng- gunaan sagu sebagai sumber karbohidrat dalam ransum ternak monogastrik dan pengaruh pemasakan berbagai sumber karbohidrat terhadap penampilan tikus. Dilaksanakan di Laboratorium Depar- temen Ilmu Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Per- tanian Bogor, dari 18 Januari 22 Februari 1981. Pada penelitian ini digunakan empat macam ransum, setiap ransum terdiri dari 50% sagu, 50% jagung, 50 beras dan 50% tapioka yang dimasak, sedangkan 50% lagi terdiri dari. campuran bungkil kedele, tepung ikan, bekatul, lemak hewan dan vitamin mineral premix, sehingga ransum mengandung 20% prote- in kasar dan 3000 kkal Gross Energy/kg ransum. Enam belas ti- kus jantan strain "Wistar albino" digunakan dalam penelitian ini, dikelompokkan menjadi 4 kelompok berdasarkan berat badan, dan dibagikan secara acak pada 4 perlakuan. Rata-rata berat badan kelompok I (104,725 + 3,8091)gram, kelompok II (126,500 + 3,4156)gram, kelompok III (135,125 5,0592) gram dan kelompok IV (145,125 + 4,8713) gram. Pada penelitian ini digunakan Ran- cangan Acak Kelompok dengan ransun sebagai perlakuan dan ke- lompok berat badan sebagai kelompok. Perlakuan dan kelompok berat badan tidak menunjukkan per- bedaan yang nyata terhadap rata-rata pertambahan berat badan per hari, efisiensi penggunaan makanan dan konsumsi ransum berdasarkan berat badan metabolis. Dibandingkan dengan peneli- tian terdahulu yang menggunakan sumber karbohidrat tidak dima- sak, penelitian ini memberikan hasil yang lebih baik pada ra- ta-rata pertambahan berat badan per hari, efisiensi penggunaan makanan. Walaupun pemasakan memerlukan tambahan biaya, namun dengan pemasakan masih lebih menguntungkan....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKemungkinan Penggunaan Sagu Sebagai Sumber Karbohidrat Dalam Ransum Ternak Monogastrik Dan Pengaruh Pemasakan Berbagai Sumber Karbohidrat Terhadap Penampilan Tikusid
dc.titleKemungkinan Penggunaan Sagu Sebagai Sumber Karbohidrat Dalam Ransum Ternak Monogastrik Dan Pengaruh Pemasakan Berbagai Sumber Karbohidrat Terhadap Penampilan Tikusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D81yus.pdf
  Restricted Access
6.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.