Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147332
Title: Potensi lipolitik bakteri asam laktat asal bekasam pada kuning telur puyuh
Authors: Budiarti, Sri
Desniar
Mardhiyah, Azmah
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Telur merupakan sumber pangan dengan kadar lipid yang tinggi. Bakteri asam laktat (BAL) diketahui dapat menghasilkan enzim lipase yang berperan dalam memecah lipid menjadi asam lemak dan gliserol. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi kemampuan BAL asal bekasam mendegradasi lipid pada kuning telur puyuh. Enam dari delapan belas isolat BAL koleksi Desniar yang berhasil diremajakan diidentifikasi ulang dengan pewarnaan Gram, pewarnaan spora, uji motilitas, dan uji katalase. Isolat diuji kemampuan lipolitik pada media deMan Rogosa Sharpe Agar (MRSA) yang mengandung substrat kuning telur puyuh 1% dan indikator rhodamin B lalu diinkubasi anaerob selama 24 jam dan diamati di bawah sinar ultraviolet. Seluruh isolat berpendar oranye menunjukkan adanya potensi lipase. Isolat terpilih untuk tahap berikutnya adalah isolat BP(3). Isolat BP(3) merupakan Pediococcus pentosaceous. Tahap berikutnya adalah penentuan kurva pertumbuhan dan aktivitas unit lipase pada media deMan Rogosa Sharpe Booth (MRSB) mengandung substrat minyak zaitun 1% selama 48 jam. P. pentosaceous mengalami fase eksponensial pertumbuhan hingga jam ke-20 inkubasi. Aktivitas unit lipase P. pentosaceous cenderung stabil sepanjang inkubasi. Penelitian menunjukkan isolat BP(3) (P. pentosaceous) asal bekasam memiliki potensi lipolitik pada kuning telur puyuh.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147332
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15ama.pdf
  Restricted Access
3.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.