Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147234
Title: Penyiapan Ester Asam Lemak-Etanolamina dari Asam Lemak Minyak Sawit dan Efektivitas Inhibisi Korosinya pada Permukaan Tembaga
Authors: Mas{Dstrok}d, Zainal Alim
Khotib, Mohammad
Pelangi, Fitria
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Korosi merupakan suatu fenomena permukaan yang dapat mendegradasi sifat logam. Senyawa organik seperti ester aminoalkil berpotensi sebagai inhibitor korosi. Ester asam lemak-etanolamina merupakan senyawa turunan asam lemak hasil konversi dari bahan awal asam lemak minyak sawit. Asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa sawit memiliki nisbah asam lemak jenuh terhadap asam lemak takjenuh sebesar 4:5. Fraksionasi asam lemak menggunakan teknik inklusi urea meningkatkan komposisi asam lemak takjenuh hingga 29% pada inklusi pertama. Peningkatan terus terjadi pada inklusi kedua, tetapi kandungan asam oleat menurun, diduga karena ikut terperangkap dalam rongga inklusi urea. Tiga jenis ester dibuat berdasarkan perbedaan tingkat ketakjenuhan rantai alkil asam lemak, dari asam lemak hasil hidrolisis awal, hasil inklusi urea kedua, dan asam oleat. Kemampuan ester sebagai inhibitor korosi diukur menggunakan teknik polarisasi potensiodinamik. Ketiga jenis ester memiliki efektivitas inhibisi korosi maksimum yang relatif sama, yaitu mencapai 80% pada konsentrasi larutan inhibitor 100 ppm. Tidak ditemukan pengaruh signifikan ketakjenuhan rantai alkil ester pada efektivitas inhibisi korosi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147234
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15fpe.pdf
  Restricted Access
5.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.