Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147203
Title: Pengaruh penambahan kalsium belerang dan "Cattle - Mix" terhadap retensi nitrogen sapi Madura dengan ransum dasar jerami padi dan penguat serta mineral pelengkap
Authors: Parakkasi, Aminuddin
Satoto, K. Budi
Nasution, Kesuma Warddhani
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di kandang Bagian Ilmu Nutrisi Ternak Pedaging dan Kerja, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 12 Desemser 1981 sampai dengan tanggal 1 Maret 1982. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan jerami padi sebagai makanan ter- nak dengan menambahkan beberapa mineral yang diduga ma- sih kurang untuk memperoleh hasil yang lebih baik. Percobaan yang dilakukan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Sebagai sampel percobaan digunakan 15 ekor sapi Madura berkelamin jantan dengan umur rata-ra- ta 1.5- 2 tahun dan bobot hidup (129.3 ± 26.0) kg. Dalam penelitian ini sapi dibagi secara acak ke dalam kelompok menjadi 3 kelompok, masing-masing kelompok terdiri atas 5 ekor sapi. Pengelompokan dilakukan ber- dasarkan bobot badan sapi, yakni kelompok A (117.8 ± 13.2) kg, kelompok B (128.1 ± 21.2) kg dan kelompok C (142.0 ± 14.6) kg. Masing-masing kelompok sapi mendapat ransum jerami padi dan 5 macam ransum penguat yang terdiri dari de- dak, onggok, lemak hewan, urea, lamtoro dan NaCl yang berbeda dalam susunan mineralnya, yaitu R (Ca+S+"Cat- tle-Mix"), R₂ (Ca+"Cattle-Mix"), Rz (S+"Cattle-Mix"), R. ("Cattle-Mix") dan R (Ca+S): Bumi Jumlah mineral yang 4 dicampur dengan ransum penguat adalah CaCO 1.31%, "Sulfur-Precipitate" = 0.37% dan "Cattle-Mix" = 0.40%. Ransum yang diberikan terdiri dari 50% jerami padi dan 50% ransum penguat, diberikan secara terpisah. Air minum diberikan ad libitum dalam ember plastik yang te- lah diketahui ukurannya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan kkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap retensi nitrogen tidak ber- beda nyata (P0.05). Retensi nitrogen ransum R, R, Rz, R4 dan R R5 masing-masing 22.3, 22.5, 25.4, 20.4 dân 18.6 g/hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147203
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D84KWN.pdf
  Restricted Access
8.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.