Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147160
Title: Mempelajari pengawetan jamur merang dengan cara pendinginan
Authors: Hardjo, Suhadi
Nuraini, Dhiah
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Jamur merang (Volvariella volvacea BULL. Quelet) me- rupakan salah satu bahan hasil pertanian yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Tetapi bahan ini sangat mudah ru- sak, yaitu dalam jangka waktu 24 jam tanpa perlakuan peng- awetan jamur merang akan menjadi busuk atau tudungnya mem- buka membentuk payung. Jamur merang yang telah mengalami kerusakan ini akan merosot harganya. Karena itu diperlu- kan suatu tindakan pengawetan untuk mempertahankan nilai ekonomisnya dan memperpanjang daya tahan jamur merang ter- hadap kerusakan. Salah satu cara pengawetan yang dapat dilakukan ter- hadap jamur merang adalah dengan pendinginan. Cara ini te- lah banyak dilakukan terhadap berbagai jenis sayuran lain dengan memberikan hasil yang cukup baik. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini meli- puti tahap pembersihan (trimming), pencucian, penirisan, "blanching", pendinginan, penirisan, pembungkusan dan pe- nyimpanan dingin. Penyimpanan dingin dilakukan di dalam sebuah lemari es yang mempunyai kisaran suhu 7° 9° с.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147160
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F81dnu.pdf
  Restricted Access
2.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.