Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147133| Title: | Mempelajari pembuatan gatot singkong racun sebagai hasil fermentasi spontan |
| Authors: | Hardjo, Suhadi Liesbetini Maarif, M. Syamsul |
| Issue Date: | 1981 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas blanching dan ukuran bahan dalam usaha menurunkan kandu- ngan HCN pada pe bustan gatot (a spontaneous fermented cassava food) dari singkong racun varietas Pengkang dan Odang. Waktu blanching yang diterapkan sebagai perlakuan adalah 5 menit, 10 menit dan sebagai pembanding adalah tanpa blanching. Sedangkan perlakuan ukuran bahan adalah dibiarkan utuh, dibelah dan diiris dengan rasingko. Pengamatan terutama dilakukan pada kandungan HCN ga- tot. Selain itu dilakukan juga analisa terhadap kadar a- ir, pati, amilosa, gula pereduksi, protein, derajat kepu- tihan dan uji organoleptik terhadap warna, rasa, bau dan kekenyalan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam ре- nelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial de- ngan dua kali ulangan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147133 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F81msm.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.