Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147133
Title: Mempelajari pembuatan gatot singkong racun sebagai hasil fermentasi spontan
Authors: Hardjo, Suhadi
Liesbetini
Maarif, M. Syamsul
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas blanching dan ukuran bahan dalam usaha menurunkan kandu- ngan HCN pada pe bustan gatot (a spontaneous fermented cassava food) dari singkong racun varietas Pengkang dan Odang. Waktu blanching yang diterapkan sebagai perlakuan adalah 5 menit, 10 menit dan sebagai pembanding adalah tanpa blanching. Sedangkan perlakuan ukuran bahan adalah dibiarkan utuh, dibelah dan diiris dengan rasingko. Pengamatan terutama dilakukan pada kandungan HCN ga- tot. Selain itu dilakukan juga analisa terhadap kadar a- ir, pati, amilosa, gula pereduksi, protein, derajat kepu- tihan dan uji organoleptik terhadap warna, rasa, bau dan kekenyalan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam ре- nelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial de- ngan dua kali ulangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147133
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F81msm.pdf3.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.