Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146983
Title: Mempelajari Pengaruh Perendaman Dan Perebusan terhadap Nilai hayati Biji Kecipir (Pshophocarpus Tetragonolobus (L) DC) Dengan Parameter Mortalitas Serta Bobot Organ Parenchymatous Ayam Pedaging
Authors: Samosir, D.J
Sofyan, Lily Amalia
Purnomo, Hari
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Makanan Ternak dan Bagian Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama 7 minggu sejak tanggal 22 Februari sampai dengan tanggal 9 April 1983. Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari pengaruh pengolahan tradisional dengan perendaman dan perebusan pada peningkatan nilai hayati biji kecipir serta mencari lama merendam dan merebus biji kecipir. Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan berpengaruh sangat nyata pada bobot jantung dan hati (P0.01). Pengaruh ini menunjukkan bertambah besarnya bobot jantung waktu yang baik untuk Rancangan percobaan yang digunakan ialah Percobaan Faktorial, dengan tingkat perendaman dan perebusan sebagai faktor-faktor. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dipakai uji jarak dan hati ayam percobaan yang memperoleh biji kecipir mentah. Mortalitas dan bobot limpa tidak dipengaruhi oleh perlakuan pada penelitian ini. Akan tetapi secara rata-rata bobot limpa semakin rendah apabila diberikan biji kecipir mentah. Demikian pula mortalitas tampak semakin kecil dengan bertambahnya waktu perebusan. Perebusan 15 menit sudah menghilangkan sebahagian zat penghambat, walaupun pada perebusan 30 dan 45 menit mempunyai angka yang lebih kecil, tetapi perbedaan ini tidak merarti. Penyebab gangguan organ tubuh ini belum diketahui secara pasti, sehingga disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146983
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83hpu.pdf
  Restricted Access
7.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.