Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146905
Title: Pengaruh Bentuk Fisik Ransum Yang Mengandung Tapioka Terhadap Performans Ayam Pedaging (Broiler)
Authors: Samosir, D.J
Kartiarso
Nababan, Rolima Mutiara
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilakukan di Bagian Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 9 Juni sampai dengan 28 Juli 1984. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh bentuk fisik makanan dan kadar tapioka dalam ransum terhadap performans ayam pedaging (broiler). Pada penelitian ini digunakan ayam pedaging galur "Indian Rivers" sebanyak 120 ekor jenis kelamin jantan. kandangkan pada kandang berbentuk kotak berukuran 2 x 1 x 0.75 m3 yang disekat menjadi empat bagian dan tiap bagian diisi 5 ekor anak ayam. Ayam mendapatkan perlakuan setelah rataan berat badan 223.01 ± 15.22 gram (KV: 6.8%). Ransum yang digunakan terdiri atas jagung kuning, tepung tapioka varietas SPP, bungkil kedelai, dedak halus, tepung ikan Thailand, minyak kelapa (barko), CaCOz, dan Premix A. Sebagian ransum dijadikan "pellet" dan sebagian lagi dalam bentuk tepung, dan diberikan pada ayam dengan kadar tapioka yang berbeda-beda yaitu B1, B2, dan Bz masing-masing mengandung 0, 20 dan 40 persen tapioka. Parameter yang diukur adalah konsumsi makanan, pertambahan berat badan, berat badan akhir (7 minggu) dan konversi makanan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan Pola Faktorial 2 x 3. Faktor pertama adalah 2 bentuk fisik ransum yaitu bentuk "pellet" dan tepung. Faktor kedua ialah tingkatan tapioka dalam ransum berturut-turut 0, 20, 40 persen. Tiap perlakuan terdiri atas 4 ulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kadar tapioka berpengaruh sangat nyata (P/ 0.01) terhadap pertambahan berat badan, berat badan akhir dan konversi makanan tetapi tidak berpengaruh terhadap konsumsi makanan. Pertambahan berat badan, berat badan akhir dan konversi makanan pada ransum berkadar tapioka 0% sangat nyata (P/ 0.01) lebih baik dari pada ransum berkadar tapioka 20 dan 40 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146905
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85rmn.pdf
  Restricted Access
7.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.