Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146854
Title: Pengaruh Taraf Pemberian Tepung Daun Ubi Kayu dan Onggok Pada Ransum Basal Jerami Padi Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Energi Pada Ternak Domba
Authors: Sofyan, Lily Amalia
Suwoko, Sriharini Imam
Yuniarsi
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di kandang domba Fakultas Pe- ternakan Institut Pertanian Bogor selama sembilan minggu sejak 24 Desember 1985 sampai dengan 24 Pebruari 1986, 36, ke- mudian dilanjutkan di Laboratorium Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan IPB pada tanggal 25 Ju- ni sampai dengan 8 Juli 1986. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh ta- raf penambahan tepung daun ubi kayu dan onggok terhadap konsumsi energi bruto, kecernaan energi dan energi tercer- na ransum yang menggunakan jerami padi sebagai bahan maka- nan basal. Materi yang digunakan adalah 20 ekor domba jantan yang berumur 6 12 bulan dengan bobot badan 10.61 + 1.32 kilo - gram. Bahan makanan yang digunakan adalah jerāmi padi, te- pung daun ubi kayu (TDUK), onggok (0), bungkil kelapa, ure- a, tepung tulang ang dan garam. Rancangan percobaan yan, digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan tersebut adalah ransum A (40% TDUK + 0% 0), B (30% TDUK + 100), C (20% TLUK + 20, 0), D (10% TDUK + 10, 0) dan ransum. E (O, TDUK + 40% 0). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diukur digunakan analisa ragam kemudian dilanjutkan dengan uji jarak Dunca untuk membedakan pengaruh antar perlakuan yang berbeda nyata (Steel & Torrie, 1984). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpenga- ruh nyata terhadap konsumsi energi bruto, kecernaan energi (P0.05) dan cenderung nyata (P/0.10) terhadap energi ter- cerna. berd: sarkan uji jarak Duncan, ransum A sangat nyata lebih tinggi konsumsi energi brutonya dari ransum E. Se- dan kan terhadap energi tercerna, ransum C dan D nyata lebih tinggi dari ransum E. Uji jarak Duncan terhadap kecernaan energi menunjukkan bahwa ransum C, D dan E nyata lebih ting- gi dari ransu... B. Penambahan tepung daun ubi kayu 10 - persen dan onggok 20 30 persen dal m ransum, mempunyai 20 nilai enerci tercerna dan kecernaan energi sebesar 1025.06 1084.67 kkal dan 68.09 - 68.62 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146854
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D87yun.pdf
  Restricted Access
6.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.