Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146512
Title: Uji fermentabilitas in vitro ampas sagu aren (Arenga pinnata) hasil fermentasi dengan jamur Pleurotus ostreatus
Authors: Jachja, Jajat
Ridla, Muhammad
Sukria, Heri Ahmad
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Ampas sagu aren merupakan salah satu pertanian yang mempunyai potensi yang besar sebagai bahan makanan ternak. Tanaman sagu di Indonesia diperkirakan tidak kurang dari 740.000 hektar yang setara dengan 5.180.000 - 8.510.000 ton tepung sagu setiap tahun (Pangloli dan Satari, 1985) Menurut RumalatĂș (1984), rendemen pengolahan sagu hanya sekitar 14 persen, sehingga sekitar 86 persen berupa ampas sagu bercampur dengan sisa pati yang tidak terekstraksi. yang Akan tetapi tingginya serat kasar merupakan masalah utama secara hayati sebagai pembatas dalam pemanfatannya untuk mekanan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi dengan menggunakan jamur Pleurotus ostreatus perubahan terhadap nilai gizi dan Fermentabilitas in vitro ampas sagu aren. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Ilmu Institut Pertanian Bogor, pada bulan Mei sampai Agustus 1990. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama pernentasi 0, 2, 4, dan 6 minggu, dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi sangat nyata (P<0.01) menurunkan Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK) dan nyata (P<0.05) menurunkan Cerna Bahan Organik (KCBO) ampas sagu untuk produksi N-NH3, lama fermentasi Koefisien aren. Sedangkan nyata (P<0.05) menurunkan produksi N-NH3 ampas sagu aren, lama fermentasi 2 minggu. Dan hasil Uji Duncan yaitu pada didapat bahwa, produksi N-NH3 dengan lama fermentasi 0, 4 dan 6 minggu tidak berbeda dan nyata lebih tinggi dibandingkan dengan lama fermentasi 2 minggu. Produksi VEA total ampas sagu secara statistik tidak dipengaruhi oleh lama...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146512
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D90HAS.pdf
  Restricted Access
8.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.