Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146459
Title: Pemanfaatan isi rumen sebagai makanan domba
Authors: Aboenawan, Lily
Kartiarso
Utami, Yulistiana Endah
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor bulan Agustus sampai Nopember 1990. dari Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan isi rumen dari Rumah Potong Hewan (RPH) dengan pengolahan menjadi pakan ternak domba dan mengukur pengaruhnya terhadap performans melalui pengukuran pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan daya cerna semu serat kasar beserta komponennya. Ternak yang digunakan berjumlah 14 ekor domba jantan lokal berumur kurang dari satu tahun, dengan kisaran bobot badan awal 19.69 0.80 Kg, dikandangkan secara individual. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), tiga perlakuan dengan ulangan tidak sama masing-masing empat, lima dan lima. Perlakuan adalah tiga macam ransum Pellet Rumput lapang (PR), Pellet Isi Rumen (PIR) dan Pellet Isi Rumen ditambah Bungkil kelapa (PIRB). Air minum dan ransum diberikan ad libitum. Pengumpulan feses dilakukan selama seminggu dan feses yang terkumpul dianalisis dengan metode Proksimat dan Van Soest (Goering dan Van Soest, 1970). Analisis Van Soest menguraikan komponen serat kasar yaitu NDF, ADF, Selulosa, hemiselulosa dan lignin. Perlakuan macam ransum memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi bahan kering ransum. Rataan konsumsi bahan kering yang tertinggi dicapai oleh ransum PR sebesar 1077.78 gram/ekor/hari, kemudian PIR dan PIRB masing- masing 882.01 dan 815.50 gram/ekor/hari. Perlakuan macam ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan domba. Pertambahan bobot badan tertinggi pada ransum PR yaitu 124.72 gram/ekor/hari diikuti PIRB dan PIR berturut-turut sebesar 67.72 dan 21.53 gram/ekor/hari. Perlakuan macam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap daya cerna semu serat kasar, dimana nilainya masing-masing untuk PR, PIR dan PIRB adalah 7.31, 10.97 dan 2.85 persen....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146459
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D91YEU.pdf
  Restricted Access
10.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.