Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146447
Title: | Hubungan antara kandungan asam fitat dalam bahan makanan nabati dengan ketersediaan biologis mineral Ca, P, Mg, dan Zn pada unggas |
Authors: | Amrullah, Ibnu Katsir Sumiati Hermana, Widya |
Issue Date: | 1991 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Laboratorium Agronomi, Balai Fenelitian Tanaman Pangan, Cimanggu serta Laboratorium Kimia, Pusat Pengembangan Teknologi Pertanian, Kampus IPB Darmaga, dari bul an Juli sampai Oktober 1990. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kandungan asam fitat dengan ketersediaan mineral Ca, P, Mg dan Zn secara biologis pada unggas. Sepuluh macam bahan makanan nabati (jagung, sorgum, padi, ampas kecap, bungkil kedelai, bungkil kacang dedak tanah, bungkil kelapa, bungkil inti sawit, tepung daun singkong dan tepung daun lamtoro) dianalisis kandungan asam fitatnya dengan metode Davies dan Reid (1979). Ketersediaan biologis mineral Ca, P, Mg dan Zn dari sepuluh bahan tersebut diuji menggunakan metode Nwokolo et al. (1976) yang dimodifikasi pada ayam jantan tipe petelur strain Babcock delapan minggu sebagai percobaan. Hubungan antara kandungan asam fitat ketersediaan biologis tiap mineral dilihat hewan dengan dengan menghitung koefisien korelasi antara kedua peubah tersebut. Kandungan asam fitat (% bahan kering) dari kesepul uh bahan makanan nabati tersebut adalah 0.74% (jagung), 0.30% (sorgum), 0.53% (dedak padi), 0.38% (ampas kecap), 0.33% (bungkil kedelai), 0.36% (bungkil kacang tanah), 0.27% (bungkil kelapa), 0.52% (bungkil inti sawit), 0.51% (tepung daun singkong) dan 0.44% (tepung daun lamtoro). Ketersediaan biologis mineral Ca, P, Mg dan Zn dari tiap-tiap bahan makanan adalah 57.6%, 56.5%, 50.0% dan 56.9% pada jagung; 62.5%, 55.6%, 31.8% dan 69.2% pada sorgum; 76.5%, 61.2%, 50.7% dan 47.7% pada dedak padi;... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146447 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D91whe.pdf Restricted Access | 9.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.