Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146134
Title: Identifikasi dan uji patogenisotas bakteri penyebab penyakit layu asal pisang pada buah pisang ambon (Musa paradisica L.)
Authors: Sastraatmadja, A. Hidir
Satari, Uha Suhardja
Desnurvia, Riza
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri penyebab penyakit muntaber' atau penyakit layu, kemudian menguji patogenisitas bakteri tersebut pada buah pisang ambon dengan umur buah dan korisentrasi bakteri yang berbeda. Bakteri diisolasi dari buah pisang yang terkena penyakit layu bakteri, kemudian dilakukan berbagai pengujian untuk mengetahui karakteristik bakteri tersebut. Pengujian meliputi uji Gram, oksidatif-fermentatif, akumulasi poli-beta-hidroksibutirat, arginin dihidrolase, hidrolisis zat pati, pigmen fluoresen, virulensi dan reaksı hipersensitif. Inokulasi dilakukan dengan cara menyuntikkan suspensi bakteri ke dalam daging buah pisang, yaitu pada buah yang masih muda dan buah yang telah tua. Suspensi bakteri dibuat pada tiga tingkat pengenceran yaitu 10-1, 10-3, dan 10-5 dengan konsentrasi bakteri masing- masing 109, 107, dan 105sel/ml. Sebagai kontrol digunakan steril. Pengamatan dilakukan terhadap perkembangan bercak pada permukaan buah yang dipotong melintang pada hari ke-2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 8 setelah inokulasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146134
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A90RDE1.pdf
  Restricted Access
9.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.