Identifikasi dan uji patogenisotas bakteri penyebab penyakit layu asal pisang pada buah pisang ambon (Musa paradisica L.)
View/ Open
Date
1990Author
Desnurvia, Riza
Sastraatmadja, A. Hidir
Satari, Uha Suhardja
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri penyebab penyakit muntaber' atau penyakit layu, kemudian menguji patogenisitas bakteri tersebut pada buah pisang ambon dengan umur buah dan korisentrasi bakteri yang berbeda.
Bakteri diisolasi dari buah pisang yang terkena penyakit layu bakteri, kemudian dilakukan berbagai pengujian untuk mengetahui karakteristik bakteri tersebut. Pengujian meliputi uji Gram, oksidatif-fermentatif, akumulasi poli-beta-hidroksibutirat, arginin dihidrolase, hidrolisis zat pati, pigmen fluoresen, virulensi dan reaksı hipersensitif. Inokulasi dilakukan dengan cara menyuntikkan suspensi bakteri ke dalam daging buah pisang, yaitu pada buah yang masih muda dan buah yang telah tua. Suspensi bakteri dibuat pada tiga tingkat pengenceran yaitu 10-1, 10-3, dan 10-5 dengan konsentrasi bakteri masing- masing 109, 107, dan 105sel/ml. Sebagai kontrol digunakan steril. Pengamatan dilakukan terhadap perkembangan bercak pada permukaan buah yang dipotong melintang pada hari ke-2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 8 setelah inokulasi.
Collections
- UT - Plant Protection [2340]