Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146112
Title: Pengaruh varietas dan bakterisida agrept 25 WP terhadap patogenesitas penyebab penyakit layu bakteri (Pseudomonas solanacearum E.F. Smith) pada tanaman pisang (Musa spp.)
Authors: Satari, Uha Suhardja
Saptono
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteri Patogen Tumbuhan dan Rumah Kaca Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian bertujuan mengetahui waktu inkubasi dan tingkat kerentanan tiga varietas pisang terhadap penyebab penyakit layu bakteri (P. solanacearum) asal Cisarua-Bogor dan pengaruh bakterisida Agrept 25 WP terhadap perkembangan penyakit tersebut pada tiga varietas pisang yang diuji. Varietas pisang terdiri atas varietas Ambon, varietas Nangka dan varietas Siem, sedang konsentrasi bakterisida yang g/1. digunakan adalah 0.0 g/1, 0.5 g/1, 1.0 g/l dan 2.0 Semua tanaman diinokulasi dengan bakteri pada bagian batang palsunya dengan menggunakan jarum suntik. Penyemprotan bakterisida dilakukan sebanyak 9 kali dengan selang waktu satu minggu dimulai 14 hsi (hari setelah inokulasi). Waktu inkubasi P. solanacearum rata-rata pada ketiga varietas pisang adalah 18.67 hsi. Waktu inkubasi P. solanacearum paling cepat terjadi pada varietas Nangka (13.92 hsi), diikuti varietas Ambon (18.08 hsi) dan varietas Siem (24.00 hsi). Tingkat kerentanan varietas menunjukkan bahwa varietas Siem merupakan varietas yang paling rentan terhadap serangan P. solanacearum, diikuti oleh varietas Nangka dan Ambon. menghambat perkembangan P. Bakterisida Agrept 25 WP mampu solanacearum dengan nyata hanya pada konsentrasi 2.0 g/1. Penghambatan tersebut mulai terlihat pada pengamatan 61 hsi. Interaksi varietas pisang dan bakterisida Agrept 25 WP tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap intensitas serangan P. solanacearum, tetapi pada varietas Ambon dan Siem terdapat kecenderungan intensitas serangan P. solanacearum menurun dengan pemberian konsentrasi bakterisida 1.0 atau 2.0 g/1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146112
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A91SAP.pdf
  Restricted Access
1.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.