Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145866
Title: | Pengaruh penambahan zeolit kedalam makanan buatan terhadap pertumbuhan udang windu |
Authors: | Harris, Enang Sastrakusumah, Sumardi Darsono Ulina, Esther Martha |
Issue Date: | 1988 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Dalam menghadapi kendala pada teknik budidaya intensif, yaitu mahalnya harga makanan buatan, maka makanan buatan yang dapat meng- hasilkan peningkatan pertumbuhan dan efisiensi makanan dinilai dapat menguntungkan secara finansiil. Penambahan batuan mineral zeolit pada ransum ternak dapat menghasilkan peningkatan pertumbuhan, efisiensi makanan, kelangsungan hidup dan penurunan terjadinya ganggung pencernaan. Penelitian dengan tujuan melihat pengaruh penambahan zeolit bayah kedalam makanan buatan TIR-Feed terhadap pertumbuhan udang windu (P. monodon) telah dilakukan di Lab. Proyek Pandu Tambak Inti Rakyat Karawang dari tanggal 1 April 1988 sampai tanggal 10 Mei 1988. Konsentrasi zeolit yang dipakai adalah 0% (perlakuan A), 2% (perlakuan B), 4% (perlakuan C), dan 6% (perlakuan D). Formula makanan yang dipakai berdasarkan Formula TIR-Feed. Makanan dibuat dengan bentuk butiran (crumble) dan diberikan 4 kali sehari yaitu pk 06 11, 15, dan 20 sebesar 20% bobot biomassa/hari. Pemeliharaan dilakukan pada 12 buah akuarium kaca berukuran 80 x 40 x 60 cm dengan menggunakan media air laut bersalinitas 25 per mil dengan kedalaman 30 cm. Udang uji yang digunakan adalah udang windu (P. monodon) stadia post larva 30 yang ditebar dengan kepаdatan 45 ekor/m². Lama pengamatan yang dilakukan 40 hari dan penimbangan bobot biomassa dilakukan setiap 10 hari. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145866 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C88emu.pdf Restricted Access | 10.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.