Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145650
Title: Pengaruh Frekwensi Pemberian Makanan Tiga, Lima dan Tujuh Kali Sehari Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn.)
Authors: Akhmad, Sutomo
Suhenda, Ningrum
Zein, Emmy
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk mendapatkan frekwensi pemberian makanan yang dapat mendukung pertumbuhan dan produksi bagi ikan mas ukuran rata-rata 10 gram. Hypothesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahwa sampai besaran frekwensi tertentu, lebih tinggi frekwensi pemberian makanan kepada ikan mas, lebih tinggi juga pertumbuhan, produksi dan effektivitas ransumnya. Perlu dikemukakan bahwa khusus bagi konversi makanan dan retensi lemak yang digunakan sebagai indikator effektivitas ransum, disebabkan bentuk formula persamaan dan effisiensi penggunaan ransum, akan terlihat pola yang terbalik yakni, bahwa lebih tinggi frekwensinya, lebih rendah juga nilai konversi makanan maupun retensi lemaknya. Untuk membuktikan kebenarannya, telah digunakan disain penelitian yang berbentuk klasifikasi tunggal Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan pada ikan uji selama penelitian 47 hari adalah pemberian makanan sebanyak 7x, 5x, dan 3x per hari masing-masing dengan tiga ulangan. Analisa statistik dari hasil perlakuan kemudian menunjukkan bahwa untuk semua indikator pertumbuhan, pro- duksi dan effektivitas ransum yang diamati tidak terdapat perbedaan nyata antar perlakuan. Tetapi, pemeriksaan data analisa tersebut menunjukkan bahwa kecuali untuk beberapa indikator seperti laju pertumbuhan harian, konversi makanan dan retensi lemak, hasil perlakuan cenderung berbeda yaitu pertumbuhan, produksi dan effektivitas ransum tertinggi tercapai pada frekwensi pemberian makanan 7x per hari dan disusul berturut-turut oleh yang dihasilkan frekwensi 5x dan 3x/hari. Perlakuan 7x, 5x dan 3x/hari dalam 47 hari menghasilkan berturut-turut pertambahan berat mutlak individu 3,76; 3,02; dan 2,88 gram; pertum- buhan panjang mutlak individu 0,94; 0,78; dan 0,71 cm; produksi 94,13; 75,57; dan 71,93 gram; retensi protein 8,67; 4,28; dan 3,33%; serta retensi energi 23,48; 16,98; dan 12,16 %. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145650
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
A84eze.pdf
  Restricted Access
21.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.