Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145185| Title: | Pertumbuhan dan efisiensi makanan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) strain sinyonya, karper kaca, dan hibrida antara keduanya pada fase pendederan kedua |
| Authors: | Raswin, Muhammad M S, Komar Djajasewaka, Hidayat Budiharjo, Bambang |
| Issue Date: | 1996 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan ikan mas (Cyprinus carpio L.) strain sinyonya, karper kaca dan hibrida antara keduanya pada fase pendederan kedua. Tempatnya adalah di laboratorium Pengembangbiakan dan Genetika Ikan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan IPB, dan waktunya bulan Juli sampai dengan September 1995. Wadah percobaan yang digunakan adalah bak tembok dengan panjang 200 cm, lebar 100 cm, dan tinggi 50 cm, banyaknya dua belas buah. Wadah ini dilengkapi dengan pipa pemasukan, pipa pengeluaran dan sistem aerasi serta ditutup dengan plastik transparan. Setiap wadah diisi air dengan volume lebih kurang satu meter kubik dengan kedalaman air 38 cm. Untuk menjaga kualitas lingkungan dilakukan penggantian air 20% volume per hari. Ikan percobaan sebagai ikan perlakuan diperoleh dari hasil pembuahan buatan. Untuk meningkatkan efek heterosis, maka induk yang digunakan dalam percobaan hibridisasi dihasilkan dari proses ginogenesis. Bobot ikan perlakuan antara 2,65 gram- 2,81 gram. Ikan diberi makanan dalam kualitas dan kuantitas yang sama untuk setiap perlakuan, yaitu dengan tingkat pemberian ransum (TPR) per hari 7% dari rata-rata biomas perlakuan dan frekuensi pemberian makanan empat kali sehari yaitu pada pukul 6, dan 10 pagi, 2 siang, serta 6 sore. Makanan yang diberikan berbentuk pelet dengan kadar air 7,49%, protein 39,48%, lemak 8,14%, karbohidrat 33,77%, dan abu 11, 12%. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145185 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C96BBU.pdf Restricted Access | 9.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.