Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144936
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWahjuningrum, Dinamella-
dc.contributor.advisorSukenda-
dc.contributor.authorFauziah, Ririn Nurul-
dc.date.accessioned2024-04-03T02:15:30Z-
dc.date.available2024-04-03T02:15:30Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144936-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi campuran tepung bawang putih-meniran dalam pakan terhadap pencegahan penyakit yang disebabkan oleh bakteri S. agalactiae pada ikan nila. Penelitian ini terdiri dari uji in vitro yang menguji konsentrasi campuran ekstrak bawang putih-meniran yaitu 20+5 ppt, 20+10 ppt, 20+15 ppt dan 20+20 ppt dalam menghasilkan zona hambat pada biakan bakteri. Campuran dosis 20+15 ppt menghasilkan zona hambat terbaik dalam uji in vitro sehingga dosis tersebut yang digunakan dalam uji in vivo. Uji in vivo terdiri dari 3 perlakuan yaitu kontrol positif, kontrol negatif dan perlakuan pakan yang mengandung bawang putih-meniran (BM). Uji ini dilakukan pada ikan nila yang memiliki bobot 10,33±1,63 gram dan dipelihara di akuarium dengan kepadatan 10 ekor/akuarium. Ikan diberi pakan perlakuan selama 14 hari kemudian diinjeksi bakteri S. agalactiae sebanyak 0,1 ml dengan kepadatan 105 cfu/ml pada perlakuan kontrol positif dan perlakuan BM secara intraperitoneal. Setelah itu dilakukan pengamatan selama 10 hari untuk parameter kelangsungan hidup, laju pertumbuhan, respon pakan, parameter hematologi dan kualitas air. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bawang putih-meniran dalam pakan (BM) memberikan laju pertumbuhan, respon pakan dan sintasan (83,3%) yang lebih baik daripada kontrol positif (36,7%) pada p<0,05. Selain itu, pakan yang mengandung campuran bawang putih-meniran ini juga mampu meningkatkan respon imun dengan adanya peningkatan aktifitas fagositosis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFisheries and Marine Scienceid
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePenggunaan campuran tepung bawang putih Allium sativum - meniran Phyllanthus niruri dalam pakan untuk pencegahan infeksi bakteri Streptococcus agalactiae pada ikan nila Oreochromis niloticusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBawang putihid
dc.subject.keywordMeniranid
dc.subject.keywordStreptococcus agalatiaeid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C12rnf.pdf
  Restricted Access
11.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.