Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144272
Title: Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik, dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida L.Kunth)
Authors: Suryani
Roswiem, Anna P
Ukiyanna, Elsha
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) merupakan tumbuhan semak yang tersebar luas di seluruh wilayah Indonesia dan memiliki khasiat untuk meredakan nyeri rematik, sebagai antikanker, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas ekstrak herba suruhan sebagai antioksidan alami dan mengukur kadar fenolik dan flavonoid total dalam suruhan. Sampel yang digunakan berupa ekstrak etanol 70% dan ekstrak air dari herba suruhan. Ekstrak didapat dengan metode maserasi dan dilakukan uji antioksidan dengan metode DPPH kemudian dilakukan uji kandungan fenolik dan flavonoid total ekstrak serta dianalisis korelasi kedua senyawa ini terhadap aktivitas antioksidannya. Rendemen yang dihasilkan oleh ekstrak etanol 70% sebesar 20.43 ± 3.33% sedangkan rendemen ekstrak air sebesar 10.03 ± 2.85%. Kedua ekstrak menunjukkan aktivitas antioksidan dalam penangkapan radikal bebas DPPH. Nilai IC50 ekstrak air sebesar 256.67 ± 21.65 ppm yang diikuti oleh ekstrak etanol sebesar 297.79 ± 17.75 ppm. Kandungan fenolik ekstrak air sebesar 755.79 ± 65.87 mg TAE/g dan ekstrak etanol sebesar 622.46 ± 179.43 mg TAE/g. Kandungan flavonoid total ekstrak etanol sebesar 4.058 ± 0.352 mg QE/g dan ekstrak air sebesar 0.67 ± 0.352 mg QE/g. Kandungan total fenol berkorelasi linier dengan aktivitas antioksidan tetapi aktivitas antioksidan tidak memiliki korelasi dengan flavonoid.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144272
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G12euk.pdf
  Restricted Access
4.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.