Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144263
Title: | Aplikasi pelapis Alginat untuk ketahanan daya simpan Buah Stroberi dan uji aktivitas antioksidannya |
Authors: | Syaefudin Santoso, Djoko Amellia |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Buah stroberi (Fragaria sp.) merupakan salah satu produk pertanian yang memilliki nilai ekonomi tinggi di dunia. Sifat mudah rusak pada buah stroberi menjadi salah satu masalah yang dapat mengurangi jumlah buah layak jual. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan pelapis alginat pada buah stroberi untuk memperpanjang masa simpan buah dan menjaga kualitas buah. Terdapat tiga perlakuan pelapis, yaitu pelapis Ca-alginat 2%, pelapis alginat 2%, dan tanpa pelapis (kontrol). Penyimpanan dilakukan pada suhu 4oC dan 26oC. Kualitas yang diuji meliputi perubahan visual buah, susut bobot, aktivitas antioksidan, kadar vitamin C, dan derajat keasaman (pH) buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan stroberi dengan alginat mampu memperkecil nilai susut bobot buah, menjaga kebersihan buah dari mikroorganisme kontaminan, mempertahankan aktivitas antioksidan, kandungan vitamin C, dan pH buah. Aplikasi pelapis alginat 2% menunjukkan performa yang lebih baik dalam mempertahankan bobot buah, aktivitas antioksidan, dan kandungan vitamin C-nya. Aplikasi pelapis Ca-alginat 2% lebih baik dalam menjaga pH buah stroberi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144263 |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G15ame.pdf Restricted Access | 4.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.