Aplikasi pelapis Alginat untuk ketahanan daya simpan Buah Stroberi dan uji aktivitas antioksidannya
Abstract
Buah stroberi (Fragaria sp.) merupakan salah satu produk pertanian yang
memilliki nilai ekonomi tinggi di dunia. Sifat mudah rusak pada buah stroberi
menjadi salah satu masalah yang dapat mengurangi jumlah buah layak jual.
Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan pelapis alginat pada buah stroberi untuk
memperpanjang masa simpan buah dan menjaga kualitas buah. Terdapat tiga
perlakuan pelapis, yaitu pelapis Ca-alginat 2%, pelapis alginat 2%, dan tanpa
pelapis (kontrol). Penyimpanan dilakukan pada suhu 4oC dan 26oC. Kualitas yang
diuji meliputi perubahan visual buah, susut bobot, aktivitas antioksidan, kadar
vitamin C, dan derajat keasaman (pH) buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pelapisan stroberi dengan alginat mampu memperkecil nilai susut bobot buah,
menjaga kebersihan buah dari mikroorganisme kontaminan, mempertahankan
aktivitas antioksidan, kandungan vitamin C, dan pH buah. Aplikasi pelapis alginat
2% menunjukkan performa yang lebih baik dalam mempertahankan bobot buah,
aktivitas antioksidan, dan kandungan vitamin C-nya. Aplikasi pelapis Ca-alginat
2% lebih baik dalam menjaga pH buah stroberi.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]