Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144263
Title: Aplikasi pelapis Alginat untuk ketahanan daya simpan Buah Stroberi dan uji aktivitas antioksidannya
Authors: Syaefudin
Santoso, Djoko
Amellia
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Buah stroberi (Fragaria sp.) merupakan salah satu produk pertanian yang memilliki nilai ekonomi tinggi di dunia. Sifat mudah rusak pada buah stroberi menjadi salah satu masalah yang dapat mengurangi jumlah buah layak jual. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan pelapis alginat pada buah stroberi untuk memperpanjang masa simpan buah dan menjaga kualitas buah. Terdapat tiga perlakuan pelapis, yaitu pelapis Ca-alginat 2%, pelapis alginat 2%, dan tanpa pelapis (kontrol). Penyimpanan dilakukan pada suhu 4oC dan 26oC. Kualitas yang diuji meliputi perubahan visual buah, susut bobot, aktivitas antioksidan, kadar vitamin C, dan derajat keasaman (pH) buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan stroberi dengan alginat mampu memperkecil nilai susut bobot buah, menjaga kebersihan buah dari mikroorganisme kontaminan, mempertahankan aktivitas antioksidan, kandungan vitamin C, dan pH buah. Aplikasi pelapis alginat 2% menunjukkan performa yang lebih baik dalam mempertahankan bobot buah, aktivitas antioksidan, dan kandungan vitamin C-nya. Aplikasi pelapis Ca-alginat 2% lebih baik dalam menjaga pH buah stroberi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144263
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15ame.pdf
  Restricted Access
4.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.