Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144253
Title: Potensi Senyawa Turunan Katekin sebagai Antibakteri dalam Menghambat Glukosamin-6-fosfat Sintase secara In Silico
Authors: Ambarsari, Laksmi
Sumaryada, Tony Ibnu
Fikrika, Hijriana
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Camellia sinensis atau teh merupakan komoditas perkebunan yang sangat populer. Teh ini diolah menjadi produk olahan minuman, salah satunya adalah teh hijau yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Teh sudah banyak diteliti berkhasiat sebagai antioksidan, antidiabetik, antiinflamasi, antibakteri, antivirus, dan antikanker. Tujuan penelitian ini adalah menguji potensi senyawa flavonoid pada teh hijau, yaitu katekin, epikatekin, galokatekin, dan epigalokatekin sebagai antibakteri melalui penambatan molekul dengan reseptor enzim glukosamin-6- fosfat sintase (GlmS). Reseptor GlmS dihambat oleh senyawa turunan katekin agar glukosamin-6-fosfat yang merupakan senyawa antara sintesis peptidoglikan tidak terbentuk. Penambatan molekul menunjukkan bahwa semua senyawa, kecuali katekin, memiliki residu asam amino yang sama dengan ligan standar. Fruktosa-6-fosfat dipilih menjadi ligan standar berdasarkan reaksi enzimatis yang terjadi. Galokatekin memiliki afinitas yang tinggi dengan GlmS karena memiliki energi afinitas (ΔG) dan konstanta inhibisi yang rendah. Oleh karena itu, galokatekin merupakan inhibitor paling potensial sebagai penghambat sintesis dinding sel bakteri.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144253
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15hfi.pdf
  Restricted Access
4.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.