Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144253
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ambarsari, Laksmi | - |
dc.contributor.advisor | Sumaryada, Tony Ibnu | - |
dc.contributor.author | Fikrika, Hijriana | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-01T00:35:59Z | - |
dc.date.available | 2024-04-01T00:35:59Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144253 | - |
dc.description.abstract | Camellia sinensis atau teh merupakan komoditas perkebunan yang sangat populer. Teh ini diolah menjadi produk olahan minuman, salah satunya adalah teh hijau yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Teh sudah banyak diteliti berkhasiat sebagai antioksidan, antidiabetik, antiinflamasi, antibakteri, antivirus, dan antikanker. Tujuan penelitian ini adalah menguji potensi senyawa flavonoid pada teh hijau, yaitu katekin, epikatekin, galokatekin, dan epigalokatekin sebagai antibakteri melalui penambatan molekul dengan reseptor enzim glukosamin-6- fosfat sintase (GlmS). Reseptor GlmS dihambat oleh senyawa turunan katekin agar glukosamin-6-fosfat yang merupakan senyawa antara sintesis peptidoglikan tidak terbentuk. Penambatan molekul menunjukkan bahwa semua senyawa, kecuali katekin, memiliki residu asam amino yang sama dengan ligan standar. Fruktosa-6-fosfat dipilih menjadi ligan standar berdasarkan reaksi enzimatis yang terjadi. Galokatekin memiliki afinitas yang tinggi dengan GlmS karena memiliki energi afinitas (ΔG) dan konstanta inhibisi yang rendah. Oleh karena itu, galokatekin merupakan inhibitor paling potensial sebagai penghambat sintesis dinding sel bakteri. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Bichemistry | id |
dc.subject.ddc | Antioxidant | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.title | Potensi Senyawa Turunan Katekin sebagai Antibakteri dalam Menghambat Glukosamin-6-fosfat Sintase secara In Silico | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Catechin | id |
dc.subject.keyword | Epicatechin | id |
dc.subject.keyword | Epigalocatechin | id |
dc.subject.keyword | Galocatechin | id |
dc.subject.keyword | GlmS | id |
dc.subject.keyword | Camellia sinensis | id |
dc.subject.keyword | Antim flamation | id |
dc.subject.keyword | Green tea | id |
dc.subject.keyword | Antidiabetic | id |
dc.subject.keyword | Anti bacterial | id |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G15hfi.pdf Restricted Access | 4.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.