Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144235
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis (L.)Kuntze) Dari Ketinggian Tempat Tumbuh yang Berbeda
Authors: Falah, Syamsul
Budi Martono
Nurlaela, Eneng
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Teh adalah tanaman yang sensitif terhadap suhu. Suhu yang berbeda pada setiap ketinggian tempat mempengaruhi proses fisiologis teh. Penelitian ini bertujuan menguji total fenolik, flavonoid, dan aktivitas antioksidan daun teh berdasarkan perbedaan ketinggian tempat tumbuh. Total fenolik diuji dengan metode Folin-Ciocalteu pada panjang gelombang 765 nm. Total flavonoid diuji menggunakan metode AlCl3 pada panjang gelombang 510 nm. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH pada panjang gelombang 517 nm. Aktivitas antioksidan, total fenolik, dan flavonoid dari ketinggian 690 m dpl lebih kuat daripada ketinggian 1280 dan 1890 m dpl. Hasil analisis menunjukkan daun teh pada ketinggian 690 m dpl memiliki aktivitas antioksidan 5.48 mg L-1 (ppm), total fenolik 290.62 GAE mg g -1 ekstrak, dan total flavonoid 125 CE mg g -1 ekstrak. Hasil ini juga berkorelasi positif dengan aktivitas antioksidan paling tinggi terdapat pada ketinggian 690 m dpl dinyatakan dalam bentuk IC50. Aktivitas antioksidan daun teh dari ketinggian 690 m dpl cukup baik dan dapat dijadikan tolak ukur pemanfaatan daun teh sebagai sumber antioksidan. Kata kunci: antioksidan, DPPH, fenolik, flavonoid, teh
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144235
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15enu1.pdf
  Restricted Access
3.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.