Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144101
Title: Pengaruh penambahan methionin dan lysin padapakan ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.)
Authors: Mokoginta, Ing
Suprayudi, M.Agus
Syamsiah, Siti Nur
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan methionin dan lysin pada pakan ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.) Penelitian ini dilakukan di Laboratirium Nutrisi Ikan, Kolam Percobaan Darmaga, Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor, pada bulan Mei sampai Juli 1996. Wadah yang digunakan selama penelitian adalah akuarium berukuran 35 x 40 x 50 cm sebanyak 12 buah dan dilengkapi dengan aerasi. Air yang digunakan berasal dari air sumur yang telah diendapkan dan diaerasi selama 24 jam. Ikan yang digunakan berukuran 22,730,4 gram per ekor, dengan kepadatan ikan per wadah adalah 1 ekor. Sebelum membuat komposisi pakan, dilakukan analisis proksimat dan analisis kandungan asam amino bahan pakan (tepung ikan dan tepung kedelai). Pakan yang dipakai sebagai perlakuan berupa pasta dengan kadar protein 37-38% (protein dapat dicerna 32%) rasio energi protein sebesar 8 kkal/DE gram protein dan 9 kkal/DE gram protein. Banyaknya pakan perlakuan adalah 3 buah dengan menggunakan tepung ikan dan tepung kedelai dengan perbandingan 25%: 75% dari total protein. Pakan perlakuan A berkadar protein 37% dan rasio energi protein 8 kkal/gram protein. Pakan B berkadar protein 38,7%, rasio energi protein 8 kkal/gram protein dan ditambahkan asam amino methionin 0,4% dan lysin 0,6%. Pakan perlakuan C berkadar protein 37,87% dengan rasio energi protein 9 kkal/gram protein serta ditambahkan asam amino methionin 0,4% dan lysin 0,6%. Ikan diberi makan sampai kenyang dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari pada jam 8 pagi, jam 1 siang dan jam 5 sore. Penelitian dilaksanakan selama 40 hari dengan melakukan sampling 10 hari sekali. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan dilakukan dilakukan analisis sidik ragam, dan bila ada perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjutan yaitu Uji Beda Nyata Jujur. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan, retensi protein dan retensi lemak. Parameter kualitas air yang diukur adalah pH, suhu oksigen terlarut, amonia dan alkalinitas…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144101
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97sns.pdf
  Restricted Access
11.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.