Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143903
Title: Pemanfaatan tepung jogo (Phaseolus vulgaris L.) dan tepung kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) dalam pembuatan mie kering
Authors: Sukarni, Mariyati
Atmojo, Sumali M.
Asih, Indra
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan penggunaan tepung kacang jogo dan tepung kacang hijau dalam pembuatan mie kering sebagai upaya peningkatan mutu dan kandungan protein mie kering tersebut. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pembuatan tepung kacang jogo dan tepung kacang hijau serta penetapan formula mie kering yang baik. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan mie kering terdiri dari tepung terigu, tepung kacang jogo, tepung kacang hijau, air, garam dan gum arab. Pada penelitian lanjutan dilakukan pembuatan mie kering dengan tingkat penggunaan tepung kacang jogo dan tepung kacang hijau masing-masing sebesar 20, 30, 40 dan 50 persen. Pengamatan terhadap mie kering dilakukan untuk mengetahui sifat fisik mie kering yang meliputi daya serap air, waktu pemasakan dan total padatan terlarut, dan sifat kimia yang ditujukan untuk mengetahui kadar gizi dan kadar asam fitat mie kering. Selain itu dilakukan pula penghitungan rendemen mie, uji organoleptik dan analisa biaya produksi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143903
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A92ias.pdf
  Restricted Access
21.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.