Pemanfaatan tepung jogo (Phaseolus vulgaris L.) dan tepung kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) dalam pembuatan mie kering
View/ Open
Date
1992Author
Asih, Indra
Sukarni, Mariyati
Atmojo, Sumali M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan penggunaan tepung kacang jogo dan tepung kacang hijau dalam pembuatan mie kering sebagai upaya peningkatan mutu dan kandungan protein mie kering tersebut.
Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pembuatan tepung kacang jogo dan tepung kacang hijau serta penetapan formula mie kering yang baik. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan mie kering terdiri dari tepung terigu, tepung kacang jogo, tepung kacang hijau, air, garam dan gum arab. Pada penelitian lanjutan dilakukan pembuatan mie kering dengan tingkat penggunaan tepung kacang jogo dan tepung kacang hijau masing-masing sebesar 20, 30, 40 dan 50 persen. Pengamatan terhadap mie kering dilakukan untuk mengetahui sifat fisik mie kering yang meliputi daya serap air, waktu pemasakan dan total padatan terlarut, dan sifat kimia yang ditujukan untuk mengetahui kadar gizi dan kadar asam fitat mie kering. Selain itu dilakukan pula penghitungan rendemen mie, uji organoleptik dan analisa biaya produksi.
Collections
- UT - Nutrition Science [2927]