Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143850
Title: Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat konsumsi energi dan protein pada penderita diabetes melitus : studi kasus pada poliklinik subbagaian metabolik- endokrinologi bagian ilmu penyakit dalam dan poliklinik gizi, RSCM, DKI Jakarta
Authors: Effendi, Yekti Hartati
Roedjito, Djiteng
Hamidah, Linda Safanah Ayu
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Dahulu diabetes melitus (IM) dianggap sebagai "penyakit orang kaya", hal ini karena dahulu penyakit DM lebih banyak terdapat pada orang kaya. Tetapi akhir abad ke-20, penyakit ini menjadi suatu masalah kesehatan bagi negara sedang berkembang, seiring dengan kemajuan di bidang teknologi dan ada perubahan cara hidup (Utoyo, 1980). Kemudahan dalam memperoleh bahan makanan yang memenuhi selera, menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan antara masukan zat gizi melalui makanan dengan jumlah yang dibutuhkan untuk mempertahankan hidup sehat. Keadaan ini ditandai pula dengan menurunnya kegiatan fisik yang menjadi awal terjadinya obesitas (Kardjati dalam Askandar, 1986).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143850
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A90LSA.pdf
  Restricted Access
18.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.