Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143846
Title: Evaluasi konsumsi beberapa zat makanan hubungannya dengan produksi dan kualitas susu pada peternakan andhini di Cisalak Kabupaten Bogor Jawa Barat
Authors: Pratas, Rachjan G.
Toharmat, Toto
Hutami S, Nus
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Pada umumnya peternak sapi perah kurang memperhatikan kualitas dan kuantitas bahan makanan yang diberikan. Pemberian makanan biasanya didasarkan pada perkiraan peternak saja, keadaan ini menimbulkan kemungkinan adanya pemberian makanan yang berlebihan atau belum memenuhi persyaratan kuantitas maupun kualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi konsumsi beberapa zat makanan dari ransum yang diberikan hubungannya dengan produksi dan kualitas susu pada salah satu peternakan sapi perah di daerah Bogor. Penelitian dilakukan pada peternakan sapi perah Andhini di Cisalak Kabupaten Bogor Jawa Barat, dari tanggal 15 Agustus 1984 sampai 1 Oktober 1984. Sebagai materi penelitian diamati 13 ekor sapi perah laktasi bangsa FH yang mempunyai kali beranak 12 kali dan bulan laktasi 2 - 17. Parameter yang diamati adalah konsumsi protein kasar, energi (TDN), kalsium, fosfor dan produksi susu (kualitas dan kuantitas). Untuk mengetahui kandungan zat-zat makanan yang diberikan dan sisa ransumnya dilakukan analisa proksimat dengan metode A.O.A.C (1970). Pengamatan kualitas susu meliputi kadar lemak, berat jenis dan bahan kering tanpa lemak. Untuk membandingkan nilai rata-rata dari hasil penelitian dengan ketentuan yang ada dilakukan uji-t. Sedangkan untuk mengetahui hubungan konsumsi beberapa zat makan- an dengan produksi susu dilakukan analisis keragaman de- ngan model Cobb Douglass. Rata-rata konsumsi protein kasar per ekor per hari (1.194 kg + 0.164) pada penelitian ini tidak menunjukan perbedaan yang nyata dibandingkan dengan kebutuhan menurut NRC NRC (1978). Untuk rata-rata konsumsi energi (TDN) dan kalsium per ekor per hari masing-masing 5.603 kg + 0.424 dan 0.022 kg + 0.002, nyata lebih rendah (P/ 0.05) dari kebutuhan…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143846
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85nhs.pdf
  Restricted Access
7.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.