Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143772Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Fardiaz, Dedi | - |
| dc.contributor.author | Meiriyanto | - |
| dc.date.accessioned | 2024-03-27T02:13:30Z | - |
| dc.date.available | 2024-03-27T02:13:30Z | - |
| dc.date.issued | 1988 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143772 | - |
| dc.description.abstract | Daging biji picung umumnya digunakan sebagai bahan pengawet ikan segar di daerah Labuan (Jawa Barat), yaitu dengan cara memasukkan hancuran daging biji picung segar ke dalam perut ikan yang telah dikeluarkan isinya serta membalurkannya pada kulit ikan. Dengan perlakuan ini masa simpan ikan dapat mencapai satu sampai dua minggu pada suhu kamar. Disamping itu, biji picung yang terfermentasi umum- nya digunakan sebagai bumbu (berfungsi seperti kecap) dalam pengolahan makanan, khususnya bumbu rawon. Berdasarkan kenyataan tersebut diatas, kemungkinan da- ging biji picung bukan hanya memberikan daya awet tapi juga dapat mencegah terjadinya oksidasi bahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan alami yang mungkin terkandung dalam daging biji picung segar maupun terfermentasi. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa perla- kuan pembaluran pada ikan mujair (Tilapia mossambica) dengan ekstrak 10 % daging biji picung segar dapat menurunkan bilangan ТВА, setelah penyimpanan 2 hari, demikian juga picung dengan penambahan BHT sebanyak 0.01 dan 0.02%, menunjukkan penurunan ketengikan yang sama. Dengan adanya konfirmasi ini, penelitian dilanjutkan untuk menguji aktivitas antioksidan alami daging biji picung baik segar maupun sesudah fermentasi. Pengukuran aktivitas tersebut menggunakan alat spektro- fotometer dan Oksigen meter. Pengukuran aktivitas pada spektrofotometri berdasarkan penurunan intensitas warna yang dihasilkan oleh β-karoten, disebabkan oleh reaksi oksidasi-reduksi antara asam linoleat dengan β-karoten. Penambahan ekstrak larutan daging biji picung sebelum dan sesudah fermentasi dengan menggunakan metanol, dapat mengurangi penurunan intensitas warna dari β-karoten…dst | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Analisa aktivitas aktioksidan alami daging biji picung sebelum dan sesudah fermentasi | id |
| dc.title | Analisa aktivitas aktioksidan alami daging biji picung sebelum dan sesudah fermentasi | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F88MEI.pdf Restricted Access | 10.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.