Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143640
Title: Sumber-sumber penularan dan penyebaran salmonellosis serta usaha pencegahan dan pengendaliannya
Authors: Pramono, Sri Utami
Daulay, Syafril
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Salmonellosis merupakan salah satu penyakit zoonose yang ditularkan lewat makanan dan dikenal sebagai "food borne disease". Penyebab salmonellosis adalah bakteri, genus Salmonella. Bakteri yang berbentuk batang langsing, tidak membentuk spora dan bersifat Gram negatif ini umurnya motil kecuali S.pullorum dan S.gallinarum. Salmonella yang mudah dibiakkan pada media biasa ini termasuk bakteri yang tidak memfermentasi laktosa. Habitat utama dari kuman Salmonella adalah saluran pencernaan, baik pada hewan maupun manusia. Kuman Salmonella diekskresikan lewat tinja yang kemudian dapat mence mari lingkungan dan membentuk sumber infeksi di alam, sаperti air limbah di daerah peternakan dan rumah potong he wan, serta padang penggembalaan. Bahan makanan yang sering merupakan sumber infeksi adalah bahan makanan asal hewan seperti daging, telur dan air susu. Usaha pencegahan dan pengendalian salmonellosis dapat dilakukan dengan meningkatkan tindakan sanitasi terutama di sekitar daerah peternakan dan rumah potong hewan, pemberantasan vektor dan hewan reservoir, cara pengolahandan penyimpanan bahan makanan yang baik, mengadakan penga wasan mikrobiologik terhadap bahan makanan terutama asal hewan dan melalui penerangan dan pendidikan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143640
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B83sda.pdf
  Restricted Access
6.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.