Sumber-sumber penularan dan penyebaran salmonellosis serta usaha pencegahan dan pengendaliannya
Abstract
Salmonellosis merupakan salah satu penyakit zoonose yang ditularkan lewat makanan dan dikenal sebagai "food borne disease". Penyebab salmonellosis adalah bakteri, genus Salmonella. Bakteri yang berbentuk batang langsing, tidak membentuk spora dan bersifat Gram negatif ini umurnya motil kecuali S.pullorum dan S.gallinarum. Salmonella yang mudah dibiakkan pada media biasa ini termasuk bakteri yang tidak memfermentasi laktosa.
Habitat utama dari kuman Salmonella adalah saluran pencernaan, baik pada hewan maupun manusia. Kuman Salmonella diekskresikan lewat tinja yang kemudian dapat mence mari lingkungan dan membentuk sumber infeksi di alam, sаperti air limbah di daerah peternakan dan rumah potong he wan, serta padang penggembalaan.
Bahan makanan yang sering merupakan sumber infeksi adalah bahan makanan asal hewan seperti daging, telur dan air susu.
Usaha pencegahan dan pengendalian salmonellosis dapat dilakukan dengan meningkatkan tindakan sanitasi terutama di sekitar daerah peternakan dan rumah potong hewan, pemberantasan vektor dan hewan reservoir, cara pengolahandan penyimpanan bahan makanan yang baik, mengadakan penga wasan mikrobiologik terhadap bahan makanan terutama asal hewan dan melalui penerangan dan pendidikan.