Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143556
Title: Mempelajari Pengaruh Umur Panen dan Cara Kemas Terhadap sifat Fisiko Kimia Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Selama penyimpanan
Authors: Soekarto, Soewarno T.
Hermanianto, Joko
Purnomo, Hery
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Maksud dari penelitian ini adalah untuk mempelajari perubahan-perubahan sifat-sifat fisiko kimia jagung manis (Zea mays saccharata) selama penyimpanan, dengan tujuan agar dapat menangani dan memanfaatkan jagung manis seoptimum mungkin. Jagung manis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tiga umur panen, yaitu umur panen 66 hari, 70 hari dan 74 hari. Jagung didapatkan dari daerah Ciawi, Kabupaten Bogor. Jagung pada masing-masing umur panen dikemas dalam plastik dan tanpa kemas kemudian disimpan dalam "cold storage". Pengamatan dilakukan terhadap perubahan komposisi kimia selama penyimpanan 0, 3, 6, 9 dan 12 hari. Parameter yang diamati meliputi analisa kadar air, kadar pati, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, nilai pH, total asam, total padatan terlarut dan kadar gula. Hasil pengamatan menunjukan bahwa umur panen optimum adalah 70 hari. Makin tua umur panen kadar pati dan pH makin meningkat, sedangkan kadar air menurun. Kadar gula dan total padatan terlarut mengalami peningkatan sampai umur 70 hari setelah itu mengalami penurunan. Komposisi kimia jagung manis pada umur panen optimum (70 hari) adalah 77.10% air, 4.70% (bk) kadar abu, 10.20% (bk) kadar protein, 2.62% (bk) kadar lemak dan 82.23% (bk) karbohidrat. Perlakuan umur panen berpengaruh terhadap semua parameter yang dianalisa. Kadar total gula tertinggi didapatkan pada umur panen 70 hari (umur panen optimum), yaitu sebesar 43,55% (bk). Sedangkan untuk umur panen 66 hari dan 74 hari masing-masing adalah 39.55% (bk) dan 37.06% (bk). Kadar total padatan terlarut tertinggi juga terjadi pada umur panen 70 hari, yaitu sebesar 76.45% (bk). Sedangkan untuk umur panen 66 hari dan 74 hari masing-masing adalah 74.35% (bk) dan 75.03% (bk)…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143556
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F88hpu.pdf
  Restricted Access
21.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.