Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143529| Title: | Mekanisme pengaturan proses laktasi pada sapi |
| Authors: | Achyadi, R. Kurnia Purnamawati, Ati |
| Issue Date: | 1985 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Laktasi merupakan fase terakhir dari siklus reproduksi mammalia dimana didalamnya termasuk proses pembentukan dan pengeluaran air susu dari kelenjar mammae oleh suatu reflex neurohormonal. Kelenjar mammae merupakan kelenjar penghasil air susu, pada sapi terdiri dari empat buah kelenjar mammae yang ma- sing-masing disebut kuartir. Perkembangan kelenjar mammae dirangsang oleh hormon-hormon ovarium, pertumbuhan saluran dipelihara oleh estrogen dan pertumbuhan lobulialveoler oleh progesteron. Hormon-hormon yang terlibat dalam kontrol proses laktasi adalah Prolactin, Oxytocin, Cortison, ACTH, Insulin, Thyroxin, Vasopressin dan Epinephrin. Unsur utama yang terkandung dalam air susu yaitu protein, lemak, laktosa, mineral dan vitamin. Pembentukan air susu terjadi dalam sel epithel alveoli kelenjar mammae dan terjadi diantara dua masa pemerahan. Air susu dibentuk dari konstituen-konstituen darah, dimana mineral dan vitamin diserap langsung dari darah sedangkan protein, laktosa dan lemak disintesa dalam kelenjar mammae. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143529 |
| Appears in Collections: | UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| B85APU.pdf Restricted Access | 6.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.