Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143433
Title: Toksisitas dan daya anestesi biji karet (Hevea brasilliensis Muell. Arg.) terhadap ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.)
Authors: Wardoyo, Soepomo T.H.
Rahardjo, M.F.
Saputra, R. Umar Hasan
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 1 Mei sampai 15 Juni 1993 di Laboratorium Lingkungan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan IPB. Gurame uji sebanyak 10 ekor yang berbobot sekitar 20 gram ditempatkan dalam wadah uji bervo- lume 10 liter. Bahan uji adalah ekstrak daging biji karet. Toksisitas, bioaktifitas dan daya anestesi dinyatakan seba- gai LC50, LT50, dan EC50 pada berbagai waktu dedah. Nilai- nilai ini dihitung dengan menggunakan analisis probit. Parameter yang diukur selama penelitian adalah kandu- ngan sianida pada bahan uji dan "peluruhan" sianida yang terdapat dalam air media uji. Sedangkan parameter lain yang diukur adalah suhu, oksigen terlarut, pH, karbon- dioksida bebas, amoniak dan kesadahan. Dari hasil penelitian diperoleh nilai LC50 pada waktu dedah 24 dan 48 jam, berturut-turut adalah 38,44 mg/l dan 30,92 mg/l. LT50 diperoleh sebesar 8,32 jam. Sedangkan nilai EC50 untuk waktu dedah 12, 24 dan 48 jam diperoleh sebesar 10,56 mg/1, 8,63 mg/1 dan 8,63 mg/1. "Peluruhan" senyawa sianida dari ekstrak daging biji uah karet dalam air media uji yang berisi gurame lebih cepat daripada dalam air media yang tidak berisi gurame. Nilai kualitas air yang terukur berfluktuasi secara tidak wajar sehingga penulis tidak dapat mengadakan analisis terhadap data kualitas air yang diperoleh….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143433
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C93RUH.pdf
  Restricted Access
13.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.