Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143274| Title: | Pengaruh penyuntikan bakteri Aeromonas hydrophila terhadap ika Lele Dumbo (Clarias sp.) setelah diberi perlakuan perubahan suhu lingkungan |
| Authors: | Angka, Sri Lestari Zairin Jr., Muhammad Harwindani, Winda |
| Issue Date: | 1994 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penyuntikan Aeromonas hydrophila konsentrasi tinggi terhadap ikan lele dumbo yang sebelumnya telah disuntik dengan konsentrasi yang lebih rendah serta diberi perlakuan perubahan suhu lingkungan. Ikan lele dumbo (Clarias sp.) dengan ukuran rata-rata 140 gram diaklimatisasi selama satu minggu. Wadah penelitian diberi perlakuan dengan KMnO4, 25 ppm, dikeringkan dan diisi air. Perubahan suhu lingkungan dilakukan dengan menjemur bak pemeliharaan berisi ikan saat suhu panas matahari tertinggi sehingga suhu dalam media pemeliharaan naik. Kemudian suhu diturunkan dengan cara memasukkan air es secara perlahan-lahan ke dalam media pemeliharaan. Ikan setelah stres, segera dilakukan penyuntikan. Pada penelitian ini ikan dibagi menjadi 3 kelom- pok yaitu perlakuan A, B dan kontrol. Semua perlakuan mengalami peru- bahan suhu lingkungan. Penyuntikan pada ikan uji dilakukan 3 kali. Penyuntikan I dengan suspensi bakteri Aeromonas hydrophila galur L38 yang disuntikkan kepada 12 ekor ikan (perlakuan A) dengan konsentrasi 104 cfu/ml masing-masing sebanyak 1% dari bobot ikan. Ikan perlakuan B dan kontrol disuntik dengan larutan PBS. Pengamatan dilakukan selama 21 hari. Pada penyuntikan II, ikan perlakuan A disuntik bakteri dengan konsentrasi yang sama sedangkan ikan perlakuan B serta kontrol disuntik dengan larutan PBS dan dilakukan pengamatan selama 14 hari. Pada penyuntikan III, ikan ..dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143274 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C94WHA.pdf Restricted Access | 15.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.