Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143194| Title: | Pengaruh pemurnian dengan filtrasi gel terhadap sifat-sifat protease dari Bacillus stearosthermophilus ATCC 12980 |
| Authors: | Suhartono, Maggy T. Palupi, Nurheni Sri Suryaningsih, Lilis |
| Issue Date: | 1991 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi tahap pemilihan media fermentasi yang memberikan aktivitas enzim protease Bacillus stearothermophilus yang optimal, tahap pemurnian enzim dan tahap pengujian sifat-sifat enzim yang telah dimurnikan yang meliputi pH optimum, suhu optimum, pengaruh ion logam dan daya tahan enzim terhadap panas. Protease ekstraselular yang dihasilkan oleh Bacillus stearothermophilus yang ditumbuhkan pada media limbah cair tahu dengan penambahan ampas tapioka 4% pada suhu 37°C memberikan aktivitas paling tinggi (0.982 u/ml) dibandingkan dengan media sintetik (0.424 u/ml), cair tahu (0.537 u/ml), media limbah cair tahu + 2% tapioka (0.786 u/ml) dan limbah cair tahu tapioka (0.583 u/ml) setelah 24 jam fermentasi. + limbah ampas 8% ampas Tahap-tahap pemurnian enzim protease Bacillus stearothermophilus meliputi ekstraksi enzim kasar, pengendapan protein enzim dengan amonium sulfat, dialisis dan kromatografi filtrasi gel menggunakan sephadex G-100. Tahap-tahap ini menghasilkan enzim dengan peningkatan kemurnian sebesar 4.5 kali. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143194 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F91LSU.pdf Restricted Access | 11.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.