Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143186
Title: Pengeringan buah kopi dengan alat pengering kolektor tenaga surya
Authors: Soekarto, Soewarno
Atmawinata, Oskari
Santausa, Sassya
Lioe Lan Hwa
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian mengenai pengeringan buah kopi dengan alat Pengering Kolektor Tenaga Surya (Kotesa) bertujuan untuk memperbaiki proses penjemuran buah kopi di tingkat petani dan meningkatkan mutu kopi rakyat. Dalam penelitian penggunaan alat pengering Kotesa untuk pengeringan buah kopi dipelajari beberapa hal meliputi unjuk kerja alat pengering Kotesa, aplikasi alat pengering Kotesa untuk pengeringan buah kopi dan pengaruh perlakuan mekanik pada buah kopi serta tingkat kematangan buah terhadap kecepatan pengeringan, rendemen dan mutu kopi biji. Alat pengering Kotesa mampu membangkitkan energi panas sebesar 5 700 kJ/jam pada cuaca cerah dan 1 700 kJ/jam pada cuaca mendung. Pada cuaca cerah dapat memanasi ruang pengering sampai 15,7 °C lebih tinggi dan menurunkan kelembaban relatif sampai 39,2% lebih rendah dibanding udara lingkungan. Alat pengering Kotesa dapat digunakan untuk mengering- kan buah kopi segar dengan kapasitas 80 kg buah segar/alat dengan ketebalan 24,2 kg/m² dan lama pengeringan 8 hari cerah, lebih cepat dibanding penjemuran petani yang memerlukan waktu 14- 30 hari. Pemecahan dan pengupasan buah kopi segar meningkat- kan kecepatan pengeringan menjadi 4 - 6 hari, rendemen kopi biji menjadi 24,33 - 35,40% dan mutu kopi biji teru- tama rendahnya jumlah biji hitam dan coklat. Buah kopi yang dipetik tua atau masak dapat mening- katkan rendemen sekitar 7% dan meningkatkan mutu kopi biji.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143186
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91llh.pdf
  Restricted Access
4.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.