Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143181
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi-
dc.contributor.authorSuardi, Luki Setiawan-
dc.date.accessioned2024-03-25T02:59:10Z-
dc.date.available2024-03-25T02:59:10Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143181-
dc.description.abstractMinyak kacang tanah adalah salah satu minyak nabati yang mempunyai banyak kegunaan. Dalam bidang pangan, minyak ini digunakan sebagai bahan baku pembuatan mayonais, "salad dressing", shortening atau sebagai minyak goreng. Untuk mengekstrak minyak dari kacang tanah dapat dilakukan tiga cara yaitu rendering, pengepresan dan ekstraksi dengan pelarut. Minyak kacang tanah seringkali dibuat dari kacang tanah yang tercemar aflatoksin. Aflatoksin merupakan toksin yang ditakuti karena dapat menimbulkan kanker hati dan ginjal. Tercatat beberapa galur Aspergillus flavus dan Aspergillus parasiticus mampu memproduksi toksin ini. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran perubahan kandungan aflatoksin selama tahap-tahap proses tiga cara ekstraksi minyak kacang tanah kasar yaitu rendering basah, pengepresan hidraulik dan ekstraksi dengan pelarut. Bahan baku pembuatan minyak adalah kacang tanah varietas Gajah yang telah dikontaminasi Aspergillus flavus pada kadar air bahan 20% dan diinkubasi pada suhu 30°C selama 9 hari. Analisis aflatoksin sampel dibandingkan dengan standar aflatoksin B1, B2, G1 dan G2 yang dianalisis dengan HPLC, masing-masing mempunyai waktu retensi 5, 6.5, 9.5 dan 11 menit. Tahap-tahap proses ekstraksi minyak kacang tanah kasar dengan metode rendering basah dapat menurunkan kandungan aflatoksin B1, B2, G1 G2 dan total, sebesar 27.55%, 12.58%, 18.15%, 8.34% dan 22.84%. rata-rata Dengan menggunakan metode pengepresan hidraulik sampai 50.52%, 58.35%, 55.58%, 53.48% dan 52.85%, sedangkan dengan metode ekstraksi pelarut didapat rata-rata persentase penurunan sebesar 29.3%, 19.21%, 21.32%, 15.86% dan 24.07%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh tahapid
dc.subject.ddctahap proses ekstraksi terhadap kandungan aflatoksin dalam pembuatan minyak kacang tanah kasarid
dc.titlePengaruh tahap-tahap proses ekstraksi terhadap kandungan aflatoksin dalam pembuatan minyak kacang tanah kasarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91LSS.pdf
  Restricted Access
2.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.