Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143155
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuliantari-
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati Pudji-
dc.contributor.authorLestijaman, Tjatur Budi-
dc.date.accessioned2024-03-25T02:21:23Z-
dc.date.available2024-03-25T02:21:23Z-
dc.date.issued1992-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143155-
dc.description.abstractPada penelitian ini dipelajari pembuatan dan pemeli- haraan kultur starter Lactobacillus brevis dan Lactobacillus plantarum untuk digunakan dalam pembuatan pikel jahe. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui akhir fase eksponensial pertumbuhan dan kisaran pH optimum untuk masing-masing bakteri. Diperoleh akhir fase eksponensial kedua bakteri adalah setelah 8 jam inkubasi dalam inkubator goyang suhu 37°C. Kisaran PH optimum untuk L. brevis adalah antara 6,5 7,5 sedangkan untuk L. plantarum adalah antara 5,0 6,0. - Penelitian utama tahap I bertujuan untuk memilih pH dan komposisi media optimal bagi pertumbuhan L. brevis dan L. plantarum. Komposisi media yang digunakan adalah susu skim 10% susu skim, campuran susu skim 10% dan gluko- sa 5%, Tomato Juice Yeast Extract Milk (TJYEM) dan MRS Broth. Dari penelitian utama tahap I diperoleh hasil optimal untuk L. brevis dan L. plantarum adalah media TJYEM . ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAspek pembuatan dan pemeliharaan kultur starter dalam studi peningkatan mutu pikel jaheid
dc.titleAspek pembuatan dan pemeliharaan kultur starter dalam studi peningkatan mutu pikel jaheid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92tbl.pdf
  Restricted Access
12.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.